Больцмановское обучение
Этот стохастический метод непосредственно применим к обучению искусственных нейронных сетей:
- Определить переменную , представляющую искусственную температуру. Придать большое начальное значение.
- Предъявить сети множество входов и вычислить выходы и целевую функцию.
- Дать случайное изменение весу и пересчитать выход сети и изменение целевой функции в соответствии со сделанным изменением веса.
- Если целевая функция уменьшилась (улучшилась), то сохранить изменение веса.
Если изменение веса приводит к увеличению целевой функции, то вероятность сохранения этого изменения вычисляется с помощью распределения Больцмана:
где
— вероятность изменения
в целевой функции;
— константа, аналогичная константе Больцмана, выбираемая в зависимости от задачи;
— искусственная температура.
Выбирается случайное число
из равномерного распределения от нуля до единицы. Если
больше, чем
, то изменение сохраняется, в противном случае величина веса возвращается к предыдущему значению. Это позволяет системе делать случайный шаг в направлении, портящем целевую функцию, и дает ей тем самым возможность вырываться из локальных минимумов, где любой малый шаг увеличивает целевую функцию.
Для завершения больцмановского обучения повторяют шаги 3 и 4 для каждого из весов сети, постепенно уменьшая температуру
, пока не будет достигнуто допустимо низкое значение целевой функции. В этот момент предъявляется другой входной вектор, и процесс обучения повторяется. Сеть обучается на всех векторах обучающего множества, с возможным повторением, пока целевая функция не станет допустимой для всех них.
Величина случайного изменения веса на шаге 3 может определяться различными способами. Например, подобно тепловой системе, весовое изменение
может выбираться в соответствии с гауссовским распределением:
где
— вероятность изменения веса на величину
,
— искусственная температура.
Так как требуется величина изменения веса
, а не вероятность изменения веса, имеющего величину
, то метод Монте-Карло может быть использован следующим образом:
Содержание Назад Вперед