Сети компьютеров в вашем офисе



         

Доступ к сетевым дискам - часть 4


Через некоторое время после этого в списке и "Shared Directories on \\SERVER" появятся два сетевых диска с именами D и WIN. Первый из них был распределен на диск D: сервера, второй - на каталог C:\WIN.

Затем вам нужно выбрать из нижнего списка любой диск и нажать кнопку "OK". Теперь вы получили доступ к сетевому диску, который физически расположен на другой рабочей станции.

Если включить переключатель "Reconnect at Startup", установленное подключение будет восстанавливаться автоматически всякий раз при запуске Microsoft Windows for Workgroups.

При включенном переключателе "Always Browse" процедура подключения к сетевым дискам всегда начинается с заполнения списка активных рабочих станций "Show Shared Directories on".

Если сетевой диск защищен паролем, при подключении вы должны его ввести. Как мы уже говорили, владелец сервера может сообщить вам пароль для полного доступа к сетевому диску или только для чтения.

На рис. 2.31 показан внешний вид главного окна приложения File Manager после подключения к сетевым дискам \\SERVER\D и \\SERVER\WIN.

Рис. 2.31. Главное окно приложения File Manager после подключения к сетевым дискам

Обратите внимание на пиктограммы дисковых устройств. Кроме локальных дисков A:, C:, D: и E: (устройство чтения компакт-дисков) появились устройства F: и G:, распределенные на сетевые диски.

Если сетевое устройство вам больше не нужно, вы можете отсоединить его, нажав кнопку отключения от сетевого диска.

При этом на экране появится диалоговая панель Disconnect Network Drive (рис. 2.32).

Рис. 2.32. Диалоговая панель Disconnect Network Drive

Выберите в этой панели нужный (точнее говоря, ненужный!) диск и нажмите кнопку "OK".

В любой момент времени можно отменить коллективный доступ к диску сервера, нажав кнопку отмены коллективного доступа к диску.

Нужный диск следует выбрать из диалоговой панели Stop Sharing Directory (рис. 2.33).

Рис. 2.33. Отмена коллективного доступа к диску

В остальном работа с приложением File Manager не имеет никаких особенностей. Заметим, что после подключения к сетевым дискам или предоставления дисков в коллективное пользование приложение File Manager можно завершить, освободив память для других приложений.

Установленное однажды соединение с сетевыми дисками восстанавливается каждый раз при запуске Microsoft Windows for Workgroups (если не было указано обратное). Это очень удобно, так как пользователь может один раз настроить среду для своей работы, не выполняя подключение к сетевым дискам всякий раз при запуске Microsoft Windows for Workgroups.




Содержание  Назад  Вперед